エメラルドメロン収穫2日目 - 2011.07.31 Sun
収穫2日目です。


今作は夏場なので大きくなりすぎないようにコントロールしたつもりが思いの外、小さすぎました。
1玉1.5キロ以下が約4割近くあります。
ちょっとショックです。

少しでも良い所として糖度検査では良い数字が出ています。
kenkenの理想としている糖度として、内側16度台、外側12度~13度です。
低いのは味が薄いので美味しくない!となりますが
高すぎても旨みよりも甘さの強いメロンになりがちなので作り方も考えています。

数年前は夏場糖度を上げるのに苦労していましたが、最近は海藻粉末海力パウダーをを使うせいなのか?
上げることができています。
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1玉1.5キロ以下が約4割近くあります。
ちょっとショックです。

少しでも良い所として糖度検査では良い数字が出ています。
kenkenの理想としている糖度として、内側16度台、外側12度~13度です。
低いのは味が薄いので美味しくない!となりますが
高すぎても旨みよりも甘さの強いメロンになりがちなので作り方も考えています。

数年前は夏場糖度を上げるのに苦労していましたが、最近は海藻粉末海力パウダーをを使うせいなのか?
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